Фрагмент для ознакомления
2
иностранных инвестиций). Качественное производство товаров позволяет заработать отличную репутацию и постоянный сбыт безопасного товара, от которого зависит производство и имидж предприятия.
Международная система менеджмента качества и безопасности пищевой продукции в ООО «ФЛАГМАН» регламентируется протоколом BRC. Этот протокол разработан и внедрен Британским консорциумом для предприятий, производящих пищевые продукты (называется он the BRC Food Technical Standard, что переводится как «Технический Стандарт и Протокол на пищевую продукцию»). На базе этого стандарта и разрабатывается своя система менеджмента качества пищевой безопасности.
Стандарт нужен для того чтобы ООО «ФЛАГМАН» соблюдал данный стандарт качества, использовал систему менеджмента безопасности пищевой продукции, отвечающую всем требованиям. Сертификат, выданный согласно данному протоколу, позволяет производителю и владельцам предприятия соответствовать стандарту качества, утвержденному законодательством страны, тем самым обеспечивая потребителя безопасными продовольственными товарами.
Стандарт включает в себя многие аспекты применения безопасности производства продуктов питания, как к поставщикам, так и к продавцам товаров, что тоже немаловажно.
Данный стандарт качества Food Technical Standard очень выгодно внедрять на производстве компании. Он позволяет усовершенствовать систему безопасности и повышает безопасность изготовляемой продукции в целом. Приверженность ООО «ФЛАГМАН» данному стандарту послужит примером для других компаний, что значительно повысит ее рейтинг и, соответственно, поднимет доверие потребителей.
Проанализируем основы управления качеством производства в компании на основе некоторой производственной группы.
Основная товарная группа для изучения производственной структуры предприятия ООО «ФЛАГМАН» была выбрана следующая - шоколад.
Данной товарной группе посвящен отдельный действующий межгосударственный стандарт ГОСТ 31721 – 2012 «Шоколад. Общие технические условия» [4].
Данный стандарт подготовлен Государственным научным учреждением Научно-исследовательским институтом кондитерской промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИ КП Россельхозакадемии) по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия).
Настоящий стандарт распространяется на следующие типы шоколада: шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный шоколад, белый шоколад и (или) их сочетания, шоколад с начинкой и шоколадные изделия.
Рассмотрим общие технические требования, предъявляемые ГОСТ 31721 – 2012 к данной товарной группе.
Продукт должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям изготовителя с соблюдением требований, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
В Таблице 2.1.1 представлены основные технические требования, предъявляемые межгосударственным стандартом к товарной группе «шоколад», реализуемой в ООО «ФЛАГМАН» в Нижнем Новгороде.
Таблица 2.1.1
Технические характеристики товарной группы «шоколад»
Наименование показателя Характеристика
Вкус и запах Свойственные для конкретного типа шоколада, без постороннего привкуса и запаха
Внешний вид Лицевая поверхность ровная или волнистая, с рисунком или без него, блестящая. Не допускается поседение и зараженность вредителями. Для весового незавернутого шоколада допускается не более 5% лома, размер которого не превышает 1/3 площади плитки, лом более мелкого размера не должен превышать 3,0%
Форма Соответствующая рецептуре, используемому оборудованию, без деформации для всех видов шоколада, кроме весового
Консистенция Твердая
Структура Однородная. В шоколаде с крупными добавлениями целые или дробленые орехи, цукаты, изюм, воздушные крупы (и другие) равномерно распределены в массе шоколада. Ячеистая - для пористого шоколада
Органолептические и физико-химические показатели, пищевая ценность и сроки годности продукта, обусловленные особенностями используемого сырья, технологией производства и условиями фасовки, должны быть установлены в рецептурах или технологических инструкциях на продукты конкретных наименований.
Массовая доля сахара, жира, начинки и влаги в продукте должны быть в соответствии с расчетным содержанием по рецептуре с учетом допускаемых отклонений, указанных в рецептурах или технологических инструкциях.
Сырье, ароматизаторы и пищевые добавки, в том числе импортные, применяемые для изготовления продукта, должны быть разрешены к применению нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Маркировка продукта в потребительской таре должна иметь следующие сведения о:
- наименовании продукта;
- наименовании и местонахождения изготовителя;
- массе нетто;
- товарном знаке изготовителя (при его наличии);
- составе продукта;
- пищевых добавок, ароматизаторов, биологически активных добавок к пище, ингредиентов продуктов нетрадиционного состава;
- пищевой ценности в 100 г и/или одноразовой порции продукта (энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов);
- дате изготовления;
- сроках годности;
- условиях хранения;
- специальном требовании к маркировке шоколада;
- о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму);
- обозначении настоящего стандарта, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- о подтверждении соответствия.
При небольших размерах единицы упаковки или этикетки, на которых невозможно изложить необходимый текст полностью, а также на сувенирных и подарочных наборах, допускается данные, характеризующие продукт, или их часть, размещать на листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице упаковки, или на групповой упаковке.
Транспортная маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Беречь от солнечных лучей", "Ограничение температуры", "Беречь от влаги", "Хрупкое. Осторожно".
Таким образом, упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, требованиям, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивать сохранность качества и безопасности продукта при его перевозках, хранении и реализации.
Рассмотрим перечень основных этапов и операций торгово – технологического процесса, используемые для помещения и оборудования ООО «ФЛАГМАН».
Общая схема организации технологического процесса представлена на Рисунке 2.1.1.
Рис.2.1.1. Организация торгово-технологического процесса в компании
В соответствии с ГОСТ 31721 – 2012 «Шоколад. Общие технические условия» упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, требованиям, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивать сохранность качества и безопасности продукта при его перевозках, хранении и реализации [4].
Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке потребительской тары, с учетом допускаемых отклонений.
Документ о качестве должен содержать информацию о:
наименовании предприятия-изготовителя, его подчиненность и местонахождение;
наименовании продукции;
дате выработки;
о соответствии качества продукции нормативно-технической документации;
обозначении нормативно-технической документации.
Допускается вместо выдачи документа о качестве на товарно-сопроводительной накладной ставить штамп ОТК о соответствии партии продукции требованиям нормативно-технической документации.
Каждая партия выпускаемого продукта должна сопровождаться документом, удостоверяющим качество и безопасность.
Порядок и периодичности контроля показателей, обеспечивающих безопасность продукта: содержание токсичных элементов, остаточное количество пестицидов, радионуклидов, афлатоксина В , микробиологических показателей, а также органолептических и физико-химических показателей в продукте устанавливается изготовителем в